本站简介
本站简介
您目前所在的位置: 首页 > 本站简介 > 本站简介

中国水产科学研究院北戴河中心实验站(以下简称北戴河站)是农业部所属的国家级专业性渔业科研机构。北戴河站的宗旨是增殖渤海水产资源,提高渤海水域生产力,振兴渤海渔业经济,其主要任务是开展渔业资源增殖实验、良种选育研究和学术交流服务工作,以渤海湾为重点,面向全国,研究鱼、虾、贝、海珍品的增殖技术,并做好渤海湾增殖示范和技术培训工作,在解决渔业资源和环境、增养殖事业中基础性、方向性、全局性、关键性重大科技问题,以及科技兴渔、培养高层次科研人才、开展国内外渔业科技交流与合作等方面发挥重要的作用。

北戴河站现有职工33人,其中专业技术人员26人,具有正高级专业技术职务1人,副高级专业技术职务7人,中级专业技术职务13人,初级及以下专业技术职务5人。

站内设有4个职能科室,5个业务研究机构,并在乐亭附属建设1个科技成果中试转化基地。我站建有中国水产科学研究院院级功能实验室“鲆鲽类遗传育种功能实验室”,以细胞工程育种技术与数量遗传育种及分子标记辅助育种技术相结合,开展鲆鲽鱼类优良品种选育研究。

北戴河站占地面积66亩,建有育种实验室、种苗培育中试车间、牙鲆良种场,总规模3000立方米,并配套建设了学术交流设施,学员教室、宿舍、教学演示设备等。