最新动态
最新动态
您目前所在的位置: 首页 > 最新动态 > 最新动态 > 正文

王小虎院长一行到北戴河站开展工作调研

发布时间:2019-05-01  发布者:姜秀凤、赵雅贤  字体大小:【加大  减小】  【打印】

4月29日,中国水产科学研究院院长王小虎、副院长林祥明和资源与环境研究中心主任李应仁等到北戴河站开展工作调研并进行座谈交流。北戴河站领导班子成员及部分职工陪同调研,随后王院长一行与站领导班子成员、中层干部以及全体科研人员进行了座谈交流。

调研组实地查看北戴河站鲆鲽类遗传育种实验室、育种实验楼、牙鲆良种场、动植物培育车间以及正在培育的牙鲆各种试验鱼、红鳍东方鲀苗种等。

座谈交流会上,于清海站长代表北戴河站作了关于北戴河站基本情况、科学研究及支撑、团队建设、下一步工作重点以及存在问题等方面的工作汇报。汇报期间进行了互动交流,现场气氛热烈。大家详细了解了北戴河站目前牙鲆育种研究、推广应用现状以及下一步科研工作计划、科研管理机制、绩效考核等情况,围绕鲆鲽类产业发展中存在的问题、新品种推广市场、科技支撑等方面进行热烈讨论,提出了很多建设性合理化建议。

王小虎院长对北戴河站在遗传育种、渔业资源增殖放流、学术交流服务方面取得的成绩表示充分肯定,增殖放流主业工作突出、牙鲆育种工作特色显著、技术设备设施功能完备、站区设计合理,整体水平处于国内前列。王小虎强调,科研工作要为产业服务,在品种、技术、产品、装备四方面,品种最为重要,北戴河站能够紧盯育种目标、长期持续地开展工作,牙鲆良种选育技术处于国内领先地位,尤其是牙鲆新品种受精卵市场占有率高达60%以上,十分难能可贵。

林祥明副院长表示,北戴河站工作汇报比较全面,聚焦渔业资源增殖实验、良种选育研究和学术交流服务三个方向非常有意义,以科研为主,创建了具有本站特色的科技支撑、服务体系。并要求在组织实施增殖放流、行政执法等渔业科技支撑任务中一定要认真履行合同,绝不弄虚作假,充分展示国家队的良好形象;要注重顶层设计,把科研和成果转化有机结合,充分利用国家在成果转化政策体系方面的优势,提高四技服务,增加单位收益,改善经费不足的现状。

王小虎院长对北戴河站下一步工作做出重要指示:一是要准确把握功能性科研单位定位,第一要务也是根本任务是科研创新,第二要务是科技支撑,突出“科学”、“中心”实验站,作为公益性科研事业单位,要围绕科研做工作,运行措施、机制等方面也要向科研靠拢;二是要增强科学实验基地功能,积极联合院所各单位,作为其实验基地,进一步深入开展科学研究合作,不断拓展研究领域;三是发挥科技支撑作用,积极开展渔业资源增殖放流和效果评估工作,加强对外服务功能,增强成果转化功能,扩大社会影响力,提高职工收入水平,充分调动科研人员积极性和创造力,加油干,努力工作,共创美好未来。

于清海站长代表站领导班子和全体员工作表态发言,今后会利用北戴河站在地域、设施设备和科技能力等方面优势,进一步拓展科研领域,加强同院所各单位、地方政府、科研院所、高校紧密合作,努力工作,把北戴河站的科技创新工作推向新的高潮,为国家“三农”工作和新农村建设做出更大贡献。

上一条:魏琦书记一行到北戴河站开展工作调研
下一条:我站传达学习和贯彻落实院2019年全面从严治党工作会议精神

关闭