科学研究
科学研究
您目前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究 > 正文

我国科学家发现11个深海铠甲虾新物种

发布时间:2021-04-08  发布者:中国自然资源报  字体大小:【加大  减小】  【打印】

近日,中国科学院海洋研究所发布消息称,该所科研人员采用形态分类学与分子系统学方法,发现了11个深海铠甲虾新种。研究结果已在国际著名动物学期刊《林奈学会动物学杂志》上发表。

据了解,科研人员对采自西太平洋雅浦海沟和马里亚纳海沟附近4座海山中的十足目铠甲虾类2个总科的物种进行了研究,发现并描述了11个新物种,分别是雅浦似折尾虾、发现折尾虾、刘氏折尾虾、马里亚纳折尾虾、透明折尾虾、海洋所异胸虾、软毛刺铠虾、蔷薇刺铠虾、异形拟刺铠虾、郭川拟刺铠虾和科学拟刺铠虾。

科研人员介绍,铠甲虾类是深海多样性最高的十足目甲壳动物类群之一。此前,由于调查条件限制,科研人员对西太平洋雅浦海沟、马里亚纳海沟周边海山群中的铠甲虾多样性了解甚少。2014年~2019年,科研团队在该海域进行了多次海山生态调查并采集到了大量铠甲虾生物样品,通过对46个标本个体进行形态分类与分子系统学研究,共发现26个物种,分属2个总科、5个科、8个属,其中包含11个新种。

科研人员称,本次研究发现了许多样貌奇特的铠甲虾。此前,科研人员在海山区采集铠甲虾的底色以橙红色或橘黄色为主,而此次发现的新种透明折尾虾,通身透明,这在铠甲虾类里面非常罕见。郭川拟刺铠虾具有细长的螯足和背部成列的刺,科研人员通过原位观察发现它攀附在水螅上面,这种栖息特征在拟刺铠虾属中是第一次被发现。

此外,研究还发现,虽然在4个海山共发现了26个物种,但仅有5个物种重复出现在2个及以上的海山调查区,其中4个物种生活在1200米以深的环境中。该研究结果显示,在深海中,更深层的底栖生物或许会有更广的扩散范围。本研究还提供了铠甲虾物种的3个基因标记序列,构建了这些物种与相似种的系统发育关系,对一些属的单系性作出了讨论。


下一条:珠江所在鱼类疫苗浸泡免疫的机理研究方面取得新进展

关闭