科学研究
科学研究
您目前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究 > 正文

我站在海水鱼类生殖干细胞移植研究方面取得重要进展

发布时间:2021-06-10  发布者:侯吉伦  字体大小:【加大  减小】  【打印】

近日,北戴河站牙鲆遗传育种创新团队在海水鱼类生殖干细胞移植研究方面去的重要进展,相关研究论文“Production of donor-derived offsprings by allogeneic transplantation of oogonia in the adult Japanese flounder (Paralichthys olivaceus)”在JCR1区杂志《Aquaculture》(IF:3.224)发表(https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.736977)。

生殖干细胞移植是一项重要的动物辅助生殖技术,利用该技术可提高优异种质资源的利用和濒危物种的保护效率。在鱼类上,该技术主要集中在以初孵仔鱼或者较小规格的成鱼作为生殖干细胞移植受体。牙鲆育种创新团队经过4年多的努力,在牙鲆上建立了以性成熟成鱼作为受体的生殖干细胞移植技术,并成功代孕产生了含有供体遗传信息的子代。该研究在国际上首次突破了以大规格成鱼作为生殖干细胞移植受体的技术难题,丰富了鱼类生殖干细胞技术体系,为牙鲆种质资源保护利用和品种改良提供了强有力的技术支撑。

图1牙鲆生殖干细胞移植受体制备结果

图2牙鲆卵原细胞分离纯化结果


下一条:我国科学家发现11个深海铠甲虾新物种

关闭